by on August 16, 2025
7 views
В моем случае наблюдался классический второй вариант: все индикаторы светилось, конвектор жужжал, но тепла не было абсолютно. Это практически со 100% вероятностью говорило на перегоревший ТЭН. Я начал искать данные в сети о способах заменить ТЭН в духовке Beko своими руками. Многие сайты предлагали сразу просматривать <a href="https://ip.Vialek.ru/question/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-beko-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82-%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%88%d1%83%d0%bc%d1%8b-%d1%80%d1%83-3/">замена манжеты стиральной машины beko</a>, говоря, что ремонт своими силами слишком сложен и опасен. Но я решил попробовать разобраться самостоятельно.
Снятие задней крышки: Тыльная стенка духовки обычно крепится на множестве винтах по контуру. С помощью фигурной отвертки выкрутите их полностью и снимите панель. Под ней вы обнаружите «внутренности» вашей Beko: провода, клеммы и, посередине, круглый вентилятора конвекции, к которому и подходит кольцевой ТЭН.
Фильтр и система слива: В нижней части камеры находится узел фильтрации, который нужно периодически чистить. Если он сильно засорен, жидкость может застаиваться и искать другие пути наружу.
Расшифровка звуков: что хотел сказать мой холодильник?
Когда базовые проверки не дали плодов, стало очевидно: проблема глубже. Холодильники – сложные устройства, и шумы могут быть разными, не все из них сигнализируют о катастрофе. Тихое жужжание компрессора, побулькивание хладагента в контуре, клики датчика температуры при изменении режимов – это типичные функционировавшие звуки. Даже негромкое пощелкивание панелей из-за тепловых изменений считается обычным явлением. Современные холодильники, конечно, более бесшумные своих старых собратьев, но полностью беззвучных моделей пока не существует. Нормальный уровень шума для включенного холодильника составляет около 45 дБ, а модели с показателем ниже 40 дБ уже называют практически беззвучными.
Как войлок на радиаторе «убил» мой холодильник
Схема работы охлаждающего прибора основан на отводе тепловой энергии изнутри во внешнюю среду. Эту функцию выполняет конденсатор. Если он покрыт грязью, эффективность теплоотдачи значительно снижается. Фреон не успевает остыть до нужной температуры, и вся система идет насмарку. Компрессор, чтобы компенсировать недостаток холода, начинает работать без остановки, сильнее нагреваясь. В конечном итоге это приводит или срабатыванием защитного реле (и мотор выключается), или он просто гудит, но не может создать охлаждение. Мой случай пошел по второму сценарию.
Сборка и тестовый запуск. Я с усилием посадил реле обратно на штырьки мотора, убедившись, что оно встало плотно, без люфта. Поставил на место скобу-фиксатор. И вот момент истины. Я подключил холодильник в розетку и стал ждать. Послышался один уверенный щелчок, и компрессор запустился с ровным, спокойным гулом! Он трудился около получаса, после чего плавно отключился. Я открыл в морозилку – оттуда потянуло уверенным морозом. Мотор на ощупь был слегка теплым, а не горячим. Проблема была полностью решена!
Be the first person to like this.