by on October 1, 2025
2 views
Убедился, что духовка полностью остыла и отключена от электросети.
Аккуратно поддел изношенный уплотнитель. На многих моделей Beko он крепится на небольших зацепах, вставленных в специальные отверстия по периметру камеры. Нужно просто аккуратно вытащить эти зацепы из пазов.
Тщательно протер паз для уплотнителя от жира с помощью губки и обезжиривателя.
Взял новый уплотнитель и начал устанавливать его, начав с верхней части. Нужно было просто вставлять крепежными крючками на новом уплотнителе в те же самые отверстия на корпусе духовки.
Пройдя по всему периметру, я проверил, что резинка лежит плотно, без перекосов.
Неисправность одного из нагревателей: В большинстве духовок их несколько: верхний, нижний и иногда конвекционный (вокруг вентилятора конвекции). Если один из них перегорает, то тепло будет поступать неравномерно.
Поломка {вентилятора конвекции}: Если у вас модель с режимом конвекции, а вентилятор не работает, воздух не станет распределяться по камере, что и приведет к непропеканию с разных сторон.
Проблема с датчика температуры: Как я и думал, духовка не способна поддерживать заданную температуру.
Повреждение {уплотнителя дверцы}: Потрескавшийся резиновый уплотнитель пропускает тепло, вызывая колебания температуры и удлиняя время.
В этих ситуациях, если у вас нет опыта в разборке техники, разумнее все-таки довериться специалистам. Но начать проверку всегда нужно с элементарного – проверки фильтра насоса. Это может сберечь вам не только, но и время и сохранить мир с соседями.
Самостоятельная диагностика: что можно проверить
Первое подозрение, естественно, пало на наиболее очевидные вещи. Может, вышел из строя цифровой программатор? Или накрылся термостат, и духовка некорректно определяет степень нагрева? Я даже потестировать реальную температуру в камере с помощью специального термометра для духовки. Показания оказались неутешительными: нагрев то резко подскакивала выше установленной, то снижалась ниже. Данный факт усилило мои догадки насчет поломки системы контроля температуры. Я уже стал смотреть в интернете, какова цена новый этого датчика для Beko и изучал варианты от <a href="http://mepion.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=186126">замена компрессора в холодильнике беко стоимость</a>, мысленно готовясь к расходам. Но один из советов на техническом форуме заставил меня взглянуть на ситуацию под другим углом зрения.
Вынимаем фильтры: Как правило, блок фильтров вынимается очень просто – достаточно повернуть центральную ручку на четверть оборота и вытащить всю конструкцию вверх.
Удаление крупного мусора: Я убрал все крупные видимый мусор в мусорное ведро.
Тщательная промывка: Я отнес все элементы фильтра к раковине и тщательно отмыл их под теплой проточной водой с добавлением жидкого мыла. Особенно въевшуюся грязь в сеточках я отчистил небольшой щеткой.
Проверка ниши: Пока фильтры сохли, я губкой вычерпал оставшуюся воды со дна камеры и очистил само посадочное место фильтра, проверив, что отверстие слива, идущее к помпе, чистое.
Сборка и установка: Я собрал чистые части фильтра в единый блок и поставил его на место, зафиксировав по часовой стрелке до щелчка.
Be the first person to like this.