Blogs
on September 23, 2025
Элементарно, Ватсон: Проблема в маленьком лючке
Как я уже писал в предыдущей статье про протечку, в нижней части корпуса моей имеется небольшой декоративный люк, за которым скрывается фильтр. Именно стал моим подозреваемым. Процедура была уже известна.
Виновник найден: Забытый всеми фильтр
На дне камеры любой посудомойки Beko находится система фильтров. Эта система обычно включает в себя из двух-трех частей:
Отказ одного из ТЭНов (нагревательных элементов): В современных духовых шкафов их как минимум два: верхний, подовый и часто конвекционный (вокруг вентилятора конвекции). Если какой-то перегорает, то нагрев будет поступать неравномерно.
Отказ {вентилятора конвекции}: Если у вас модель с конвекцией, а вентилятор не крутится, воздух не станет циркулировать по всему объему, что и приведет к подгоранию с разных сторон.
Проблема с термостата: Мое первоначальное предположение, When you have just about any concerns regarding in which along with how you can employ <a href="http://Www.Visualchemy.gallery/forum/viewtopic.php?id=3287577">ремонт beko</a>, you'll be able to email us in the web site. духовка не может поддерживать установленную температуру.
Повреждение {уплотнителя дверцы}: Старый уплотнитель пропускает горячий воздух, вызывая колебания температуры и удлиняя время приготовления.
Обесточивание: Я полностью отключил машину от электросети и воды.
Извлечение платы: На моей модели Beko плата управления находится в дверце. Я открутить десяток винтов по периметру внутренней стороны дверцы, чтобы снять лицевую панель. Плата была расположена в пластиковом кожухе. Я отсоединил все разъемы (предварительно сфотографировав их расположение) и извлек плату.
Визуальный осмотр: Я взял увеличительное стекло и начал внимательно осматривать обратную сторону платы, а именно места пайки ножек самого большого реле (оно обычно отвечает за силовые цепи, такие как ТЭН). И я нашел это! Вокруг одной из ножек реле на олове была заметна едва заметная круговая трещина. Контакт был явно плохой!
Пайка: Я разогрел тонкий паяльник, взял капельку олова с флюсом и быстро прогрел этот контакт, добавив свежего припоя. Я также на всякий случай пропаял и остальные контакты этого реле.
Обратная сборка: Я подождал, пока плата остынет, и собрал все в обратной последовательности, тщательно вставляя все разъемы на свои места.
ТЭН: Самая очевидная причина. Нагреватель мог сгореть, как спираль в лампочке. Это означает его полную замену.
Датчик температуры (термистор): Маленький датчик, который контролирует температуру воды и подает команду «мозгам» включить ТЭН. Если он неисправен, плата может не получать информацию, что вода холодная и нагрев нужно включить.
Датчик уровня воды (прессостат): Этот контролирует количеством воды в машине. Система настроена так, что нагреватель не не получит команду на включение, до тех пор пока машина не наберет достаточное количество воды. Это для предохранения ТЭНа от перегорания насухую. Если датчик врет, сигнал на нагрев может не поступать.
Плата управления: Самый сложный и дорогой вариант. Если все и ТЭН в порядке, проблема может быть в самой плате, которая не подает управляющий сигнал на реле, которое включает нагреватель.
Be the first person to like this.