Blogs
on September 22, 2025
Операция «Чистый радиатор»: Возвращение к жизни
Взяв в руки пылесосом с щелевой насадкой и длинной мягкой щеткой, я приступил к спасению. Процесс был пыльным, но невероятно простым:
Регулярно проверяйте сливной фильтр в квартал. Это всего пара минут, но спасет вас от 90% проблем со сливом и отжимом.
Первым делом я визуально осмотрел. Никаких следов оплавления не было. Это немного расстроило меня, но я не отступил. Далее – проверка мультиметром. Я установил прибор в режим «прозвонки» (который пищит при существовании замкнутой цепи). Процедура проверки ФПС прост:
Поиск причин: что могло сломаться
Первое приходит в голову в такой ситуации: если машинка не выходит на отжим, значит, проблема с мотором, который обязан раскручивать барабан на высоких оборотах. Либо что еще хуже – сбой в электронном модуле, который отдает сигнал на это действие. Оба варианта обещали дорогостоящий ремонт. Я уже стал просматривать статьи о том, как диагностировать износ щеток, и приценивался к ценам на работу <a href="https://Waselplatform.org/blog/index.php?entryid=321480">монтаж посудомоечной машины beko</a>. Однако здравый смысл подсказывала, что необходимо идти от простого к сложному. Ведь отжим не может начаться по одной причине: если машинка не может полностью слить воду. Встроенный датчик уровня воды не даст команду на запуск вращения на высоких оборотах, пока внутри остается вода, чтобы предотвратить повреждений и разбалансировки.
Покупка и замена: Ремонт своими руками
Следующим шагом был поиск запасной детали. Я сфотографировал маркировку со сгоревшего ФПС и ввел ее в поиск в браузере. К моему, этот фильтр оказалась весьма распространенным и стоил очень дешево – около 100-200 рублей в ближайшем магазине радиодеталей. Я приобрел аналогичный и поспешил домой заканчивать ремонт.
Откровение: Дырявый уплотнитель – корень всех зол
Я направился к своей остывшей духовке и начал тщательно осматривать резиновый уплотнительный контур по всему периметру дверцы. На первый взгляд он казался нормальным. Но стоило мне провести по нему рукой, я ощутил, что в нескольких местах он стал задубевшей, потерял гибкость. А в нижнем углу я нашел маленькую, но заметную трещину! Эврика! Сквозь эту и другие неплотности горячее тепло постоянно уходило из духового шкафа. Термостат, пытаясь возместить эти потери, включала ТЭНы чаще и дольше, чем нужно. Это создавало тот самый скачущий режим нагрева. Та часть выпечки, что была расположена ближе к работающему ТЭНу, подгорала, а другая, что была с другой стороны или рядом с местом утечки, просто не могла пропечься из-за постоянного влияния комнатного воздуха.
Секрет, скрытый за дверцей
В нижней части фасада практически всех машинок Beko имеется маленький квадратный дверца. За ним находится пробка фильтра помпы. Этот фильтр предназначен для улавливания посторонних предметов (волос), которые могут просочиться из бака и повредить крыльчатку насоса.
Topics:
ремонт стиральных машин beko в химках, ремонт стиральных машин beko в нахабино, ремонт техники беко
Be the first person to like this.