by on September 21, 2025
5 views
Вот она! Проблема была локализована! Именно фильтр вышел из строя и разорвал подачу электричества на всю. Электроника и мотор были, вероятнее всего, в абсолютном порядке, они просто получали электричества!
Мокрый финал: Проблема с отжимом
Проблема проявилась не сразу. Сначала моя стиральная машина иногда недоотжимала. Я списывал это на слишком большой вес белья или неправильно выбранный режим стирки. Я пробовал загружать меньше вещей, раскладывать его более равномерно по барабану, но эффект был случайным. Порой цикл отжима запускался идеально, а в другой раз – полный провал. Последней каплей стала стирка комплекта белья. По окончании цикла я распахнул дверцу и увидел, что пододеяльник просто плавает в воде на дне барабана. Вода из бака не слилась до конца, и, соответственно, цикл отжима даже и не запускался. Стало очевидно, что проблема не в балансировке, а в чем-то более серьезном.
Диагностика своими руками: откуда течет?
Когда пол был более-менее приведен в порядок, настало время для детального осмотра. Я взял фонарик и начал осматривать стиральную машину со разных ракурсов. Где именно могла течь вода?
Элементарно, Ватсон: Проблема в маленьком лючке
Как я уже рассказывал в другой истории про протечку, внизу корпуса моей Beko имеется небольшой декоративный люк, за которым фильтр. Именно он и стал моим главным объектом проверки. Процесс была уже знакома.
Так что в следующий раз ваша откажется отжимать, не спешите звонить мастеру. Сначала проверьте маленький лючок в нижней части машинки. Велика вероятность, решение вашей проблемы скрывается именно там.
И вот, причина моих бед! Внутри была не просто грязь и волосы. Там находился детский носочек, который, вероятно, случайно попал в машинку вместе с бельем. Он работал как эффективная затычка, почти полностью перекрывая канал для слива воды. Вода сливалась крайне медленно, и за программой время для слива машина физически не успевала опорожнить бак. Прессостат видел присутствие воды и совершенно правильно блокировал переход к следующему этапу. Никакой поломки мотора или электроники не было и в помине!
Кабель питания: Первым делом нужно было осмотреть сам сетевой шнур. Нет ли на нем видимых следов оплавления, особенно в месте где он входит в корпус? Визуально все казалось в полном порядке.
Сетевой фильтр (ФПС): Сразу того, как шнур питания заходит в корпус, он идет к небольшому блоку, известному как сетевой фильтр (ФПС). Эта деталь похожа на маленькую металлическую бочонок с проводами. Он служит – фильтровать перепады напряжения в сети и предохранять чувствительную электронику машинки от помех. Иногда именно он выходит из строя от сильного скачка, разрывая цепь питания. Именно это подозрение стало моим главным. Я начал искать информацию, как добраться до ФПС в Beko, и заодно наткнулся на рекламу <a href="http://www.Hptech.co.kr/bbs/board.php?bo_table=04_order&wr_id=368068">ремонт пылесоса Beko</a>, но отложил эту мысль этот вариант на позже.
Кнопка «Сеть»: Если окажется, следующим подозреваемым является сама включения/выключения. Ее контакты могут окислиться со временем и не замыкать цепь.
Плата управления: Самый последний сценарий. Если напряжение проходит через и кнопку, но плата не реагирует, значит, дело именно в ней.
Be the first person to like this.