by on September 18, 2025
6 views
В поисках искры жизни: Путь от розетки до «мозгов»
Я решил не не опускать руки сразу. Необходимо было пройти всю цепь питания от розетки до «мозгов» машинки. Мой план был таков:
Неожиданное открытие: Холодная пайка – корень зла
Автор совета на форуме утверждал, что у посудомоечных машин Beko некоторых серий существует типичная «болезнь» – нарушение контакта на плате управления, а именно в том месте, где расположено силовое реле, отвечающее за включение ТЭНа. Из-за постоянных вибраций и перепадов температур со временем на контактах этого реле могут образоваться микротрещины в олове – так называемая «холодная пайка». Электрический контакт становится ненадежным или пропадает совсем, и реле перестает включать ТЭН, хотя само и ТЭН, и плата в целом исправны.
Неисправность какого-либо нагревателей: В современных духовых шкафов их несколько: гриль, подовый и часто конвекционный (вокруг вентилятора конвекции). Если какой-то ломается, то нагрев идет только с одной стороны.
Отказ {вентилятора конвекции}: Если у вас модель с конвекцией, а вентилятор не крутится, горячий воздух не станет распределяться по камере, что и приведет к подгоранию в разных местах.
Неисправность термостата: Как я и думал, прибор не способна поддерживать заданную температуру.
Износ {уплотнителя дверцы}: Потрескавшийся резиновый уплотнитель выпускает тепло, создавая перепады температуры и удлиняя время.
Для я решил постирать в машинку несколько полотенец и запустил короткую программу с отжимом на 800 об/мин. Я с напряжением прислушивался к звукам машинки. Стирка прошла штатно. Потом наступил момент истины – этап слива. Раздался уверенный звук откачиваемой воды. Вода моментально слилась из бака. И сразу за этим мотор стал постепенно набирать скорость, и барабан завертелся с характерным свистом центрифуги. Через несколько минут цикл завершилась. Я открыл люк – полотенца было почти сухим. Проблема была окончательно и бесповоротно устранена!
Чтобы минимизировать риски такой поломки, можно подключать стиралку Beko (да и любую другую дорогую технику) через качественный стабилизатор напряжения с функцией защиты. Это дополнительный уровень защиты и может срок службы не только, но и всей машины в целом. Но если поломка произошла, теперь знаете, что перед тем как ставить технике крест, стоит эту, но очень деталь.
Вибрация и низкочастотный гул были вызваны разболтавшимися креплениями компрессора. Решение – просто протянуть гайки.
Скрежет и треск был наросшим льдом на вентиляторе в морозильной камере. Временное решение – тщательная разморозка. Долгосрочное решение – проверка и ремонт компонентов оттайки (ТЭНа).
Самостоятельная диагностика: что можно проверить
Первая мысль, естественно, пало на самые сложные компоненты. Возможно, вышел из строя электронный блок управления? Или сломался датчик температуры, и печь некорректно измеряет температуру? Я даже потестировать температуру внутри с использованием специального термометра. Показания были странными: нагрев то резко подскакивала значительно выше заданной, то падала гораздо ниже. Это усилило мои подозрения насчет неисправности системы контроля температуры. Я начал смотреть в интернете, сколько стоит новый термостата для Beko и рассматривал предложения от <a href="http://smf.prod.legacy.busites.com/index.php?topic=700830.0">ремонт модуля холодильника беко</a>, мысленно приготовляясь к расходам. Однако один из комментариев на кулинарном сайте заставил меня взглянуть на проблему под другим углом.
Be the first person to like this.