by on September 2, 2025
7 views
Засорение сливного шланга: Также как в случае с утечкой, перегиб или засор в шланге может свободному сливу воды.
Засор сифона: Засор может находиться не в машине, а в месте, куда сливает воду.
Засорение сливного фильтра: Наиболее распространененная и простая проблема.
Отказ самого насоса: Насос может пытаться работать, но не качать воду из-за износа крыльчатки или поломки электромотора.
Как раз на этом варианте мои подозрения заострилось. Лужа располагалась четко под машинкой, что указывало на внутреннюю неисправность. Но для того чтобы получить доступ до компонентов, требовалось как-то разбирать. Я почти решился сдаться, но вспомнил про одно слабое место у Beko – фильтр насоса.
Неисправность термостата: Эта деталь отвечает за подачу сигнала мотору на запуск и остановку. Если он сломан, двигатель может или работать без остановки, либо вообще не запускаться.
Поломка пускового реле: Маленькая, но очень важная деталь на самом двигателя, служащая за его корректный запуск. If you liked this information and you would certainly like to receive more info concerning <a href="https://eastphotonics.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=283194">ремонт стиральных машин beko в домодедово</a> kindly check out the internet site. Если она неисправна, компрессор пытается запуститься, издавая щелчок, и сразу же отключается.
Утечка фреона: Наиболее популярных проблем. Из-за коррозии в трубках газ постепенно выходит, и холодильник утрачивает возможность генерировать холод. Компрессор работает безрезультатно.
Забивка капиллярной трубки: Данная проблема препятствует правильной циркуляции фреона по системе, что ведет к потере эффективности охлаждения.
Смерть {мотора-компрессора}: Наиболее затратный вариант. Мотор может гудеть и греться или вообще молчать. Ремонт обычно заключается в его замене на новый.
Сфотографировал порядок подключения всех проводов, чтобы ничего не перепутать при подключении новой детали.
Отсоединил провода со старого фильтра.
Открутил один, которым фильтр крепился к корпусу.
Установил на его место новенький ФПС.
Подключил клеммы обратно, сверяясь с фотографией.
Вот и все! Я поставил верхнюю крышку на свое место, закрутил винты, пододвинул машинку и с замиранием сердца подключил ее в сеть. После этого нажал кнопку «Старт». Послышался бодрый звуковой сигнал, на дисплее загорелись яркие огоньки, и машинка заблокировала люк, готовясь к стирке. Это была и безоговорочная победа!
Я хорошо очистил сам фильтр под струей воды, удаляя всю грязь.
Заглянув с фонариком заглянул внутрь отсека насоса, чтобы проверить, что там нет еще каких-то посторонних предметов и крыльчатка помпы свободно вращается.
Вытер досуха место установки на корпусе и на пробке.
До упора закрутил фильтр на место, убедившись, что он сел ровно и герметично.
Закрыл крышку лючка.
Пролог: Когда машина не подает признаков жизни
Это был выходной день, выделенный для хозяйственных дел. Я, как обычно, собрал белье, закинул первую партию в барабан моей стиралки Beko, засыпал порошок и привычно нажал на заветную кнопку «Вкл/Выкл». И… абсолютно ничего. Ни звука блокировки люка. Ни один индикатор на панели управления не мигнул. Машина была мертва, как будто ее просто включили в розетку. Первая реакция, конечно же, – проверить. Может, выбило автомат в щитке? Проверил, все включено. Может быть, дело в самой? Я включил в нее фен – работает. Это означало, беда однозначно внутри стиральной машины. Сердце тревожно екнуло. Самый очевидный вердикт, который крутился в голове – сгорел электронный модуль управления. Такой ремонт означало бы либо серьезные траты, либо покупку новой стиральной машины.
Be the first person to like this.