by on August 30, 2025
10 views
В плену у собственной стиралки: Начало истории
Это был обычный вечер. Я стандартную программу стирки на своей стиральной машине Beko. Машина как обычно отработала цикл, слила воду, отжала белье и издала финальный писк. Я к ней, чтобы развесить свежевыстиранные вещи, дернул за ручку люка… и ничего не произошло. Ручка двигалась свободно, но характерного щелчка разблокировки замка не было. Люк была заперта наглухо. Я попробовал еще и снова – результат тот же. Я выключить и включить машину снова из розетки – не помогло. Внутри барабана находилась моя любимая рубашка, которую нужно было надеть завтра. Ситуация становилась нервной.
Способ 1: Экстренный слив воды и перезагрузка
Это первое, что нужно сделать. Даже если вам кажется, что воды в баке нет, стоит проверить это наверняка. Для этого нужно открыть лючком сливного фильтра внизу машины.
Я хорошо очистил сам фильтр под проточной водой, удаляя все загрязнения.
Заглянув с фонариком посветил в отверстие отсека насоса, чтобы проверить, что внутри нет других засоров и крыльчатка помпы свободно вращается.
Вытер досуха резьбу на корпусе и на пробке.
С усилием вкрутил крышку обратно, проверив, что он встал правильно и герметично.
Закрыл декоративный люк.
Проверка большинства из этих компонентов требует разборки машины и наличия тестера. Я уже смирился с необходимостью звать мастера, но решил сделать еще проверку, о которой узнал на одном из форумов по ремонту Beko.
Что проверить в первую очередь?
Первая реакция – это, конечно, перезапустить машину снова. Я выбрал программу «Слив». Машина Beko издала звук, насос попытался что-то сделать, но уровень воды остался на прежнем месте. Стало ясно, что проблема не в случайном сбое. Нужно было искать механическую преграду для слива. Прежде чем залезать в технические дебри или искать телефон мастера, я постановил исключить наиболее простые вещи. В поисках ответа я наткнулся на различные варианты, в том числе <a href="http://jinos.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=3369666">замена подшипника в стиральной машине beko</a>, но решил, что сначала стоит испытать простые способы.
Ремонт, который не виден глазу
Автор совета на форуме утверждал, что у посудомоечных машин Beko некоторых серий есть типичная проблема – нарушение контакта на плате управления, а именно в том месте, где расположено реле, которое отвечает за включение ТЭНа. Из-за постоянных вибраций и перепадов температур со временем на ножках этого реле образуются микротрещины в припое – так называемая «холодная пайка». Контакт становится нестабильным или пропадает совсем, и реле перестает включать ТЭН, хотя само и ТЭН, и плата в целом исправны.
Взяв плоской отверткой (чтобы открыть крышку люка) и низкой емкостью (чтобы слить оставшуюся воды), я начал к решающему этапу. Подставив тазик под лючок, я стал аккуратно откручивать пробку фильтра. Оттуда сразу потекла остаточная вода – около литра. После того как поток перестала течь, я полностью вынул пробку. И вот он, виновник моего потопа! Фильтр был засорен какой-то грязью, клубком волос и парочкой монет по десять копеек. Но самое важное – сама пробка крышка была закручена неплотно! Вероятно, вследствие вибрации при стирки она со временем разболталась, и вода начала просачиваться прямо из-под это соединение!
Be the first person to like this.